うまいもの。

2018年2月15日 (木)

にやけるやろ。

Img_2751

 
Img_2755
 
 
私が貰ったチョコ。
 
 
 
モテない男子より貰ってるはず。
 
 
めちゃくちゃ美味しくてたまらんかった!!
 
 
 
 
 
 
 
女子からまったくモテへん男子へ
 
 
 
 
チョコの数は人気の数ではない。
 
お母さん・お姉ちゃん・妹・おばあちゃんから貰ったチョコもカウントしとこうぜ。
 
1つや2つカウントを盛っても誰も傷付かんて。
 
そしていつか、時代が君たちに追いつく事を信じて待とうぜ。
 
 
 
PS 男子からまっっっったくモテへん34歳より。
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月18日 (木)

しつこいけどお菓子ね。オレオマフィン

Photo_2

 
 
黒豆ちゃうから!!!!!!!(笑)
 
 
 
 
 
私は日々ノンストレスチャレンジをしてるので
基本、嫌な事を無視します。
 
 
 
 
今日も、まだ乾物の黒豆を8袋見ました。
 
 
黒豆たちと目が合うまでに目を逸らしました。  
 
 
 
 
 
 
3_2  
 
 
なんか今年は、「黒」がやたらとキテマス。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キテマス
キテマス
 
  
 
 
 
 
 
今年は、ほんま甘いものをよう作ります。
 
 
 
2_2
 
 
 
このオレオマフィンを使って。。。。
 
 
 
 
Photo_3
 
 
鬼マフィン。
 
 
 
今月の親子レッスンのスイーツなんです。
 
 
 
毎年この時期は節分の料理を考えてるわけなんですが、
 
 
 
 
 
もうね、鬼のネタがあらへん(笑) 
 
 
 
 
 
ということで明後日の親子レッスンちょっと空きがアリマス。
 
 
 
 
 
 
PS 宣伝。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さあ。気を取り直してかわいい誕生日アイスケーキ

こんばんは。

 
 
もう言うてまうけど苺の誕生日やったんですよ。
 
 
んで
 
ただでさえ私のブログは長文なわけですよ。
 
 
ちょっと暇な人が読むんやなくって、
結構暇な人が読んでるんやと思うんです。 
 
 
 
今ドキッとしたあなた。 
 
 
 
結構暇してますね。 
 
 
 
これ書いてる私なんか相当暇っすよ。
 
 
 
 
 
 
じゃなくて。
 
こんなに長い長い文章を書くんですが、
苺の誕生日の出来事をツラツラと書いてたんです。
 
 
ええ。 
いきなりPCが固まって消えましたわ。 
 
 
 
 
なんでか、冒頭の
 
「こんばんは~」
 
 
だけ残るっていうね。
 
 
 
あまりにも腹がたって
そこから3日間。
 
 
ブログとお別れをしてました。
 
4日後によりを戻しました。
 
 
 
 
そういうことです。
 
 
 
 
 
Photo
 
 
私の中で2回目なのですが
 
「苺のリクエストでアイスケーキです」
 
 
 
私の中で2回目なのですが
 
 
「黒いものが見えるのは黒豆……… 
 
 
ちゃいます。」
 
 
 
 
2
 
私の中で2回目なのですが
 
 
「丸いのはアイスの実」
 
 
 
 
これむっちゃ旨い。
 
 
 
3
 
自分で火を点ける苺。 
 
 
さっさと点けんからロウソク溶けるわ、アイスも溶けるわ。
 
 
 
4
 
 
めっちゃ嬉しそうな苺。
 
 
5
 
プレゼントを貰って喜ぶ苺。
 
 
 
どんな苺もすんごいかわいいです。
 
 
これからもずっとずっとお祝いさせてほしいです。
 
 
 
彼氏ができても、 
 
 「彼氏一筋・女一心硬派道」
 
みたいな感じはまだ受付られません。
 
 
 
 
いつまでも仲良しでいてね。
 
 
 
 
いちご大好き!
 
 
 
 
 
PS なんせ2回目なもので。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月13日 (土)

今夜のメニューはこれでキマリ。

 
Photo_2
 
コロッケです。
 
 
 
 
 
4  
 
 
もちろん黒豆入り(笑)
 
 
 
 
もうええわ!!
 
って思うかもしれませんが、
 
 
 
まだまだあるんすわ。
 
 
 
 
「うち黒豆ないねん」
って方も、是非大豆ででも試してください。
 
 
鰹節も絶対入れてください。
 
 
 
めっちゃ美味しいから。
 
 
 
 
 
え?
作り方?
 
 
 
そんな貴方の為に。
 
 
最後のコロッケを切る瞬間。
 
めっちゃおいしそうでしょ。
 
 
 
明日の夜コロッケにしよかな
 
ってなるでしょ。
 
 
 
コロッケってなんでか作るのがめんどくさいんやけど 
手作りの方が断然美味しい。
 
 
 
f動画見るのもめんどくさい。
でも、コロッケ作りたい。
 
そんなあなたに
 
作り方を簡単に説明すると、
 
 
いざ進めやキッチン。
目指すはじゃが芋
茹でたら皮を剥いてグニグニとつぶせ
さあ勇気をだし みじんギリだ包丁
玉ねぎ目に染みても 涙堪えて
炒めようミンチ 塩コショウで混ぜたならポテト丸く握れ
小麦粉・卵にパン粉をまぶして
揚げればコロッケだよ
 
キャベツはどうした?
 
 
 
 
PS コロ助ナリ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

黒豆×きな粉×抹茶の意識高い系パウンドケーキ

3

 
 
飽きてません。
 
まだまだ作ります。
 
 
 
 
パウンドケーキ。
 
 
まだまだたくさん作りましたが、
 
 
 
もうなんとなく中身分かってるでしょ。
 
 
 
 
く・・く
 
 
 
くるみ
 
 
 
 
茎わかめ
 
 
くらげ
 
 
 
 
 
 
 
 
黒豆っしょ!!!!!(ドヤ!!)
 
 
Photo
 
 
 
なんてったってミラクル黒豆なので、なんでも黒豆入れときます。 
 
 
2
 
 
黒豆だけやと
 
「コイツ。おんなじものばっかりしか作れんのやな」
 
と勘違いされてまうかもしれんので
 
 
 
「黒豆」×「抹茶」×「きな粉」
 
 
にしてます。
 
 
 
 
 
これがまた最高な組み合わせなわけです。はい。
 
 
くるみ×バナナ とか定番なんやけど、
 
この組み合わせはパウンドケーキ界のなかでも 
 
 
 
「意識高い系パウンド」です。
 
 
 
 
 
PS もうなんのこったか。
 
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月11日 (木)

きな粉黒豆の蒸しケーキ☆レシピ動画

おはようございます。

 
 
寒い朝に目覚ましよりも早く起きれた日は
 
ちょっと嬉しいですね。
 
 
 
 
起きた理由が
 
「トイレいきたい」
 
ってのが悲しいですね。
 
 
 
どうも。苺ママです。
 
 
昨日は私の五感というか感性というか
もうどこやねんってところなんですが
 
ゾクゾクするぐらいの方々とお会いできました!!
 
 
ええよね。
 
だから人と会う事ってやめられへん。
 
 
 
 
 
からの家へ帰ってきて
 
お節にどーしよーもなく作りすぎた黒豆(笑)
 
 
 
生徒さんの畑で作られた黒豆をいただいてね
 
この生徒さんちのお野菜って、ほんまに全部美味しいんです。
 
黒豆をいただいたのでぜーーんぶ炊きました
 
 
 
もう、絶対旨いわ。
 
 
 
ただただ、父マサヒロも黒豆を頂いてきててね
 
ついでに私も、買ってた黒豆もあってね
 
 
 
なんとなくお察しされたかと思うんですが
 
 
 
我が家は黒豆フィーバーなわけでし。はい。 
 
 
なので飽きるまで作り続けようとおもいます。
 
 
作り方も材料も↑YouTubeに乗せてますー!
 
 
このできあがった蒸しケーキを入れてる器2つ、コーヒーカップ
 
手作りなんですわ。
 
 
 
 
 
 
 
私ちゃうけど(笑)
 
 
 
やっぱり手作りって素敵です。
 
今年は、がんばって陶芸いこ。
 
せっかく土買ったんやから行きや~。
 
 
 
2_2
 
 
落ち着いていきや~
 
 
 
 
PS 苺ママレトリィバァ
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かなりの頻度で更新してます。ヤミツキ白菜☆

2

 
ども。
 
 
最近どうしたん?
 
 
って言われるぐらいブログを更新してます。
 
 
 
 
暇そうでしょ。
 
 
 
へへへ。
 
 
 
 
Photo
 
 
昨年の最後にかいたブログに
 
 
 
3
 
 
 
このブログも、もう12年。
 
来年こそは、マメに更新したいです。
 
 
 
 
PS ってことを来年までに忘れませんように。
 
 
 
と書いてたのを見てしまったからです。
 
 
 
 
 
 
つまり、そういうことです。
 
 
 
 
 
 
ということでおやすみなさい。
 
 
 
PS 白菜まじでヤメラレン。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 9日 (火)

おいしいはずのパウンドケーキ

 
 
Photo
 
 
ええ。
 
 
また作りましたよ。
 
 
 
 
お菓子作りほんまに好きなんですわ。
 
せやのに、なぜモテない。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
早く時代が私に追いついてくれ。 
 
 
 
 
2
 
 
ココアのマーブル。
 
 
マーブルって切らんと分からんから楽しいです。
 
 
2_2
 
マーブル感ゼロなパターン。
 
 
 
 
パウンドケーキって
 
当日より明日、
明日より明後日。
明後日より明々後日。
 
しっとり度が増すところがええよね。
 
 
 
でも一日で食べちゃうところが憎いよね。
 
 
 
 
 
 
 
今日は、亜里紗が美容院へ行ってる間にスタバってみました。
 
 
大好きなほうじ茶ラテ。
 
 
全く分かってもらえへんのやけど、私は本が大好きです。
 
 
 
基本、感覚で生きてる私を、本は理屈で責めてきます。
 
 
 
何度も何度も読んでまうオモロイ本。
 
Img_5707_2
 
 
これね。めっちゃオモロイ。
 
完全感覚人間の私を夢中にしてくれる本です。
 
 
 
そして、私って天才なのかも。と勘違いまでさせてくれる素敵な本。
 
 
またこの本で知ったことを博士になったように生徒さんに自慢げに喋る私をよろしくです。
 
 

 
 
↑これね。
 
 
 
 
ということで。 
 
 
おしゃべり博士は寝ます。
 
 
 
 
PS 寝たら忘れる才能をどうにかしたい2018

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月 7日 (日)

エンジョイ♪お菓子づくり♪

Photo_3

 
今年に入って,お菓子ばかり作ってます。
 
 
 
 
ごめんなさい。
 
よう考えたら、そんなに作ってへんわ笑 
 
 
 
2日に1個作るぐらいです。 
 
 
 
ちょっとみなさんの気を引きたくてウソつきました。
メンゴメンゴ
 
 
 
 
 
 
 
 
5
 
抹茶のマーブル作るつもりが、
 
 
 
結構な「抹茶推し」
 
 
6
 
お節で大量に作った黒豆もIN!
 
 
 
抹茶がほろ苦くてうんまい。
 
 
 
 
 
昭和29年生まれの父マサヒロが、切って置いてたこのパウンドケーキをこっそり部屋へ持ち帰って食べました。
 
 
 
 
 
 
しばらくすると
マサヒロから電話が鳴りました。
 
 
 
 
 
マサヒロ「ちょっと・・・・・もしかしたらお父さん・・・エライもの食べてもたかもしれん。。。
 
 
 
 
 
 
 
たぶんやけどな。
台所にあった、ケーキ・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
腐ってたんかもしれん。。。。。」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2_3   
 
 
 
 
ちゃうし。
 
抹茶やし。
 
 
「抹茶推し」なだけやし。
 
 
 
 
PS まあ、見えなくもない。
 
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年12月28日 (木)

いちごはん特別レッスン☆クリスマスケーキパン

Photo


 
メリークリスマス!!!!! 
 
 
このブログを見る限りは、正月が来るまでクリスマスやと錯覚してください。
 
 
 
 
3_2 
今年から、「クリスマス☆いちごはん」の仲間入り。
 
 
甘くない!クリスマスケーキパン!!
 
 
 
 
そうなんですわ~
 
甘くないんっすわ~
 
 
え? 
どんな味かって?
 
 
 
 
 
説明してたら2018年がきちゃいますね。
 
 
 
 
これが美味しいんですわ。
中身はちゃんと具材が入ってて、具材のひとつ、
 
鶏のチャーシューもつくりました。
 
Deco
 
 
これがまた超しっとりで旨い。
 
 
 
え?どんだけしっとりかって??
 
 
 
 
 
説明してたら2020年になってしまうのでやめときます。
 
2_21_2
 
 
「気になる!!!」
 
とおっしゃてくれた生徒さんがすごく多かったです。
 
 
 
レッスンに参加された生徒さんはおうちへ持って帰って家族で食べられたそうです。
 
 
 
「子ども達もバクバクおかわりまでしました!!」
 
 
 
 
 
 
お世辞だなんて、
 
 
 
 
 
 
 
思ってませんから。キラン
 
 
 
 
 
 
さあ。気になったそこのあなた。
 
 
 
 
PS 来年まであと360日ぐらい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧